Home » Transferencia de Conocimiento»¿CÓMO EJERCER EL DERECHO DE DISPOSICION SOBRE DATOS PERSONALES E INFORMACION – HABEAS DATA?

 
 

¿CÓMO EJERCER EL DERECHO DE DISPOSICION SOBRE DATOS PERSONALES E INFORMACION – HABEAS DATA?

 

Revista

La Propiedad Inmaterial

Último volumen

Derechos de autor de las obras reproducidas y publicadas en línea por los motores de búsqueda 

Ernesto Rengifo García

Los motores de búsquedas son una importante herramienta tecnológica que facilita la difusión y acceso a información en internet. Sin embargo, cuando se trata de obras protegidas por el derecho de autor –para el caso del derecho continental– o copyright –para la tradición anglosajona– existe la dificultad de definir si los motores de búsqueda infringen los derechos de los titulares de estas obras. 

Ver Más

Caso imatinib: análisis técnico y jurídico del trámite de patente en Colombia 

Luisa Fernanda Díaz Pinilla, Rafael Guevara, Natalia Lamprea, Óscar Lizarazo-Cortés

 

Imatinib –comercialmente disponible como Gleevec® o Glivec®– es un medicamento empleado principalmente en el tratamiento de la leucemia mieloide crónica. La protección de este medicamento por patente en Colombia, en la forma de una entidad polimórfica denominada forma Beta (β) del mesilato de Imatinib, muestra un trámite muy divergente entre la postura de la Superintendencia de Industria y Comercio que en 2003 niega la patente, y la postura del Consejo de Estado que en 2012 revoca dicha negación y ordena conceder la patente. 

Ver Más

Leer más artículos
Indicaciones para autores

 


Palabras clave:

 ¿CÓMO EJERCER EL DERECHO DE DISPOSICION SOBRE DATOS PERSONALES E INFORMACION – HABEAS DATA? 

Por: Lina María Rodríguez Fernández

print
A raíz de la regulación del derecho de disposición sobre datos personales e información, en esta reseña se analiza la  forma en la que la que  las empresas han desplegado una serie de mecanismos alternos de comunicación masiva, con el fin de obtener la autorización por parte de los usuarios para manejar libremente su información, sin embargo en caso de que el usuario guarde silencio frente a las notificaciones realizadas, dentro de los 30 días hábiles siguientes, se entenderá que las empresas tienen vía libre para seguir utilizando los datos suministrados, sin perder los usuarios el derecho de habeas data consistente en actualizar, corregir o eliminar la información que reposa en sus bases de datos.

Cabe resaltar, que las empresas que no cumplan la normatividad anteriormente reseñada, son susceptibles de ser investigadas por parte de la Delegatura para la Protección De Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio, la cual puede imponer multas hasta de 2.000 salarios mínimos legales mensuales vigentes.

Tags:


Palabras clave:

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Correo Electrónico *

Archivo

 

Servidor dedicado - UEC